Меломанам на заметку: улучшаем аудиосистему в автомобиле

Катерина Лысенко, опубликовано 4 июня 2015 г.
Рубрика: Обзоры, Слайдер

Звук штатной аудиосистемы, как правило, оставляет желать лучшего и зачастую с такой проблемой сталкиваются обладатели машин стоимостью в диапазоне 500 тыс. – 1 млн рублей. Так как заменить всю аудиосистему – довольно дорого, автовладельцы прибегают к ее улучшению.

Меломанам на заметку: улучшаем аудиосистему в автомобиле

Заводские комплектации подобных автомобилей не обладают широким ассортиментом аудиосистем и обычно предлагается выбрать из двух-трех предложенных аудисистем, которые и отличаться друг от друга будут лишь количеством динамиков или уровнем функциональности магнитолы. Самый доступный вариант машины предлагает, как правило, четыре динамика и магнитолу, а самый дорогой добавляет ко всему этому до 13 динамиков. По сути, автопроизводители в автомобилях среднего ценового сегмента не акцентируются на аудиосистеме и добавляют ее просто для того, «чтобы была». В результате заказав самый дорогой вариант, владелец остается неудовлетворенным качеством звука. И вот в таких случаях все, что остается – это улучшать. Для начала, не стоит спешить и заняться минимальными изменениями, которые, вполне вероятно не потребуют более глобальных действий.

Для начала стоит уделить время определению слабых мест и прослушать звук с включённым и выключенным мотором, а также выяснить, насколько высок уровень посторонних шумов на высоких скоростях. Обычно «переработку» штатной аудиосистемы начинают с замены штатных динамиков на более качественные и производят минимальную аудиоподготовку. Прежде чем менять динамики, нужно провести виброизоляцию дверей. Обычно после таких нехитрых действий звук значительно улучшается, но ценителям качественного звука этого может оказаться мало. Замена штатной акустики в мастерской выльется для владельца в 15-25 тысяч рублей. Если такие манипуляции не помогли, следующим этапом является установка внешнего, дополнительного усилителя. Его подключение вовсе не означает безумную громкость, как принято думать – это необходимо для улучшения чистоты звучания. Встроенный в штатную магнитолу усилитель обладает маленькой мощностью, что приводит к хрипению при увеличении громкости.

 Меломанам на заметку: улучшаем аудиосистему в автомобиле

Стоит отметить, что в штатных магнитолах нет линейных выходов на внешний усилитель, потому их приходится получать искусственно. Наиболее простым способом является сборка схемы на трансформаторах, которая понижает уровень сигнала выхода из магнитолы до необходимого для внешнего усилителя. На неео придется потратить 1-2 тысячи рублей. Более продвинутый вариант — «активные» схемы, «интеллектуально» обрабатывающие сигнал. Ими являются готовые устройства стоимостью в 5-15 тысяч рублей. Однако наиболее продвинутым способом является доработка стандартной магнитолы и создание в ней линейных выходов. Цена начинается от 7 тысяч рублей. Логичная альтернатива – замена штатной магнитолы на новую. Можно подобрать вполне качественный аппарат за те же 7-15 тысяч рублей.

Однако нештатные магнитолы являются целью злоумышленников, иначе воров, которым приглянулось это недешевое устройство. Наверняка не хотелось бы обнаружить разбитое стекло в своей машине и отсутствие недавно приобретенной магнитолы. Нештатные аппараты зачастую требуют дорогую инсталляцию в панель, что становится еще одной причиной, по которой многим по душе доработка именно штатного оборудования. Если в списке желаний имеется наличие функционала в виде МР3, USB, Bluetooth, ЖК-дисплея и т.д., от классической магнитолы придется отказаться. Существует ряд автомобилей высокого ценового сегмента, где заменить отдельно динамики не предоставляется возможным. В таких случаях придется менять всю аудиосистему. При этом, если комплектация топовая и аудио завязано на систему интеллектуального управления, любой апгрейд может стать причиной серьезных технических сложностей. Кроме того, некоторые автомобили разработаны таким образом, что отказаться от штатной аудиосистемы в принципе невозможно.

 Меломанам на заметку: улучшаем аудиосистему в автомобиле

Наконец, улучшить звук может помочь установка сабвуфера. К нему прибегают лишь единицы, поскольку замена динамиков на более качественные уже является достаточной, а вместе с внешним усилителем, звук и без того качественный и чистый. Однако если владелец слушает современную электронную музыку, то без данного этапа не обойтись. Здесь важно знать, что покупка готового сабвуфера со встроенным усилителем и подключением к штатной аудиосистеме – абсолютно лишний выброс денег. Сейчас в свободной продаже можно найти огромное количество всевозможных «бочек» по доступным ценам, но все, на что они способны — гуденье, которое никоим образом ни с чем не согласуется. Чтобы сабвуфер не разочаровал владельца, он должен строиться под существующую акустическую систему при учете пространства автомобиля. Вместе с установленным «сабом», аудиосистема будет стоить 50-90 тысяч рублей.

В конце концов, можно заменить магнитолу. Главное, устанавливать качественные элементы известных производителей.