Как правильно ездить по круговому движению?

Катерина Лысенко, опубликовано 10 июня 2015 г.
Рубрика: Обзоры, Слайдер

В 90%, прочитав вопросы «с какой полосы можно въезжать на круговое движение?», «какой поворотник нужно включать при езде по кругу?» и «с какой полосы можно выезжать с круга?», читатели задумались, прежде чем ответить, а оставшиеся 10%, наверняка ответили неправильно.

Как правильно ездить по круговому движению?

При этом, скорее всего, большую часть задумавшихся составляют автомобилисты, обладающие водительским стажем сроком в 20-30 лет. Эта статья предназначена для обычных водителей, потому инструкторам и преподавателям автошкол, а также сотрудникам ГИБДД можно смело проигнорировать эти буквы. Как правило, автомобилисты либо не знают ПДД, касающиеся данного вопроса, либо неправильно ими пользуются. И все это потому, что в самих ПДД движению по кругу не выделено ни отдельной главы, ни отдельного пункта, за исключением 13.9, где рассказывается о въезде на круг. Исходя из правил, автомобилисту нужно руководствоваться знаками. Так, если перед въездом на круг имеется знак 4.3 «Круговое движение» вместе с 2.4 «Уступите дорогу» или 2.5 «Движение без остановки запрещено», этот круг является главной дорогой. Если знак «Круговое движение» не дополняется прочими знаками, при въезде на круг у водителя имеется преимущество, поскольку именно он станет помехой справа для осуществляющих круговое движение. То есть при отсутствии знаков приоритета преимуществом обладают заезжающие на перекресток.

Согласно пункту 8.5 ПДД, перед осуществлением поворота направо, налево или разворотом водителю нужно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, которое предназначено для движения в данном направлении. Исключениями являются случаи, в которых совершается поворот при въезде на перекресток с круговым движением. Получается, что на круг можно въезжать с любой полосы проезжей части. Но при этом не стоит забывать, что при въезде с правой полосы, первостепенно занимается правая полоса и, соответственно, при въезде с левой – левая. Получается, что на круг можно въезжать с любой полосы, но въезжать на тот же ряд, в котором находились до этого. Так, въезд с левого ряда в правый является нарушением.

Теперь о поворотниках. Обычно пропуская машины, движущиеся на главном круге, водители по каким-то причинам включают левый поворотник. Но ведь круг – это такой же перекресток и если на перекрестке вам нужно повернуть налево, вы включаете левый сигнал поворота и правый – если направо, то почему на кругу не так? При въезде на круг вы едете направо постоянно и сигнал поворота нужно включать соответствующий. Если объяснять совсем простым языком, то достаточно запомнить: в какую сторону крутите руль, такой поворотник и включаете. Стоит не забывать заблаговременно его включать.

Как правильно ездить по круговому движению?

Осталось разъяснить, с какой полосы нужно выезжать с круга, ведь несмотря на то, что двигаться можно абсолютно по любой полосе, кружиться по правой полосе вовсе небезопасно. Поскольку все выезжают с круга с внутренней левой или средней полосы. Они уверенно полагают, что поскольку вы движетесь по крайней правой полосе, то будете съезжать. В таком случае поможет тот же пункт 8.5 ПДД, в котором говорится, что перед поворотом направо, налево или разворотом необходимо заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части. Выезжать с круга можно только с крайней правой полосы. Исключение – наличие разметки на площади, согласно которой устанавливаются совсем другие правила. Если имеется разметка со стрелками направо с двух рядов, то следует двигаться согласно им.

Однако несмотря на установленные правила, ежедневно при движении по крайней правой полосе круга приходится ударять по тормозам из-за тех, кто внезапно решает выехать из круга с внутренней полосы. Люди даже не допускают мысли, что они неправы и нарушают ПДД, а в случае ДТП именно они будут признаны виновными. Они выезжают с круга с нарушением закона и не пропускают якобы «помеху справа», что является грубым нарушением Правил.  Так, при движении по кругу по крайней левой или средней полосе для выезда придется перестроиться в крайний правый ряд, после чего спокойно выезжать из кругового движения. При таком перестроении водителю придется пропускать всех, кто находится справа, что достаточно непросто сделать из-за плотного трафика. Наилучшим вариантом станет въезд на перекресток с круговым движением с крайнего правого ряда.

Итак, подведем итоги. При въезде на круговое движение с крайнего правого ряда водитель должен пропускать тех, кто движется по крайней правой полосе круга при наличии соответствующего знака. Пропустив их, водитель сможет въезжать на крайний правый ряд круга и продолжать движение по своей полосе. Если кто-то перестраивается в ваш ряд, не стоит идти на таран даже будучи уверенным в своей правоте, поскольку если вы сами перестанете нарушать, — это будет намного полезнее во всех отношениях.