Получить навыки вождения при помощи игр-автосимуляторов вполне реально

Катерина Лысенко, опубликовано 24 июня 2015 г.
Рубрика: Обзоры, Слайдер

Зачастую после покупки автомобиля водитель тут же планирует расстаться с автосимуляторами, а зря. На самом деле именно с покупкой автомобиля начинается время автосимуляторов.

Получить навыки вождения при помощи игр-автосимуляторов вполне реально.

Как оказалось, игра в автосимуляторы с рулем и вправду способна одарить начинающего водителя базовыми навыками и, более того, даже любители ездить бодро с их помощью смогут обучиться азам спортивной езды. Основная польза таких игра даже не в возможности научиться лучше понимать машину, а в защите автомобиля от преждевременного износа. Большинство начинающих водителей со стажем до трех лет сумели потренироваться в автошколах на симуляторе и в 80% случаев отзывы были негативными, что довольно странно, ведь установленные в автошколах игры позволяют преодолеть чувство страха как от управления автомобилем, так и от замечаний инструктора. Автосимулятора вполне достаточно для совершения первой поездки: сдвинуться с места, проехаться и остановиться без риска для жизни инструктора и состояния автомобиля.

В 50% случаев после выпуска из автошколы выпускники остаются без автомобиля, а за руль им удается попасть лишь спустя 1-3 года. Тогда им приходится заново осваивать основы управления машиной. Все решается тренировками и поскольку обычно это вылазки в слишком раннее или позднее время суток, они случаются лишь раз в неделю, что вовсе нерезультативно. Вот тут-то и понадобятся симуляторы. Ими можно пользоваться круглые сутки. Те водители, которые считают, что они являются профессионалами, также могут найти для себя много полезного в подобных занятиях: к примеру, управление автомобилем в экстремальных ситуациях или основы спортивной езды, суть которой не в агрессивной манере управления, а в умении ездить максимально безопасно.

Игры с рулем позволят освоить технику руления, работу с педалями, и получить навыки гашения заносов, а также выбора более разумного скоростного режима. Кроме того, тем, у кого нет возможности тестировать свой автомобиль на специальном треке, предоставляется возможность ознакомиться с его особенностями в игре путем выбора машины с похожими характеристиками или попросту точную компьютерную копию авто. Ведь не все водители интересуются тем, что находится под капотом собственной машины. Зачастую такие игроманы запросто справляются с экстремальными ситуациями в отличие от водителей с многолетним стажем и причиной тому «правильные» игры. Наиболее популярной является Gran Turismo, состоящая из серии гоночных игр для Sony PlayStation. Игра была признана самой реалистичной в плане имитации вождения.

 Получить навыки вождения при помощи игр-автосимуляторов вполне реально.

Здесь водителю предлагается выбор автомобиля в стандартной комплектации или его тюнингованной модификации, после чего игрок сможет проанализировать влияние установленных настроек на поведение машины. Пользователи отмечают, что Gran Turismo оснащена весьма реалистичным звуком. К примеру, если водитель выбрал механическую коробку передач для тренировок, то спустя некоторое время ему удастся переключать передачи на слух, избавившись от необходимости постоянно смотреть на прибор. Для тех, кому этого мало, предлагается Live for Speed с реалистично смоделированным автомобильным парком. В ней ломается и гнется подвеска от бездумной езды, а также проработана физика сцепления колеса с дорогой. Водителю приходится сразу следить за несколькими факторами и контролировать их, чтобы предсказать поведение автомобиля.

Но если в этих двух автосимуляторах водителю предлагается асфальтовый трек, то в Richard Burns Rally можно протестировать и другие типы дорожного покрытия. В этой игре акцент сделан на такой вид автоспортивных состязаний, как ралли. Он может пригодиться и в повседневной жизни, ведь раллийные этапы проходят на дорогах общего пользования.

Richard Burns Rally

После изучения предлагаемого писка игр и выбора более подходящего симулятора, стоит обратить внимание на рулевое колесо. Здесь для начала стоит определить цель: чего именно водитель собирается добиться путем занятий на автосимуляторах. Можно купить дешевый китайский руль с педалями и тогда управление автомобилем в игре станет логичнее и предсказуемее. Это позволит научиться избегать пробуксовки и блокировки колёс, а применить эти навыки можно будет избежания повышенного износа резины. Педали в таких вариантах, как правило, делают по принципу кнопок (есть контакт/нет контакта).

Реалистичности можно добиться популярным Logitech g27, предлагающим шестиступенчатую коробку передач, сцепление, двухмоторную силовую обратную связь и угол вращения в 900 градусов. Самым дорогим вариантом является Thrustmaster 300, редко встречающийся в РФ. Приятный на ощупь руль утомителен для хрупких девушек, но, по мнению опытных водителей, является наиболее приближенным к реальности.