Для езды на мотоцикле теперь права не нужны

Катерина Лысенко, опубликовано 14 сентября 2015 г.

Верховный суд РФ разъяснил случаи, в которых для езды на мотоцикле не потребуется водительское удостоверение, а также какие именно мотоциклы не считаются транспортными средствами.

автозакон

В городе Кирсанов Тамбовской области сотрудники ГИБДД задержали водителя кроссового мотоцикла без регистрационных документов и государственного регистрационного знака. При этом, у водителя не было водительского удостоверения. Сотрудники ГИБДД наложили на водителя штраф в размере 7 тысяч рублей, однако водитель не согласился с решением официальных лиц и подал иск в Верховный суд РФ. Суд поддержал водителя мотоцикла и выпустил постановление, в котором разъясняется, что под транспортным средством понимается автомототранспортное средство с рабочим объемом ДВС более 50 куб.см или максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт

Квадроциклы и снегоходы, к примеру, надо считать транспортными средствами, поэтому если водитель будет пойман за рулем в нетрезвом виде, ему грозит соответствующее наказание. В данном случае речь идёт о кроссовом мотоцикле, эксплуатация которого по дорогам общего пользования запрещена, а соответственно транспортным средством он не является. Взыскание с истца было снято, а штраф аннулирован.