Летающий автомобиль PAL-V One можно будет купить за 500 тыс. евро

Сергей Безногов, опубликовано 24 июня 2017 г.

Разработки в области оснащения автомобилей элементами автопилота ведутся многими компаниями. Рано или поздно все это приведет к созданию действительно беспилотных авто, очень надежных и не нуждающихся в дополнительных механизмах контроля со стороны живого человека. Но есть и другое направление развития автопрома, которое также способно помочь разгрузить автомагистрали, и это воздушный автотранспорт. Наработок в этой области пока крайне мало, тем не менее, в 2018 году компания PAL-V International планирует начать продажи первого летающего автомобиля.

PAL-V One

Новинка от PAL-V напоминает скорее вертолет — в воздух она поднимается при помощи винтовой тяги, а не реактивного двигателя. Максимальная скорость полета равна 180 км/ч (в режиме автомобиля — 160 км/ч). Автомобиль может двигаться и по шоссе на своих трех колесах. В салоне достаточно место для водителя и одного пассажира. Для управления таким автомобилем необходима лицензия пилота — обыкновенных водительских прав будет недостаточно. Как утверждают создатели, их автомобиль-вертолет очень надежный: при отказе двигателя в воздухе транспортное средство не пойдет камнем вниз, а тихо и мирно сядет, поскольку вращение винта будет обеспечиваться потоком воздуха (авторотация).

Автомобиль имеет два мотора суммарной мощностью 200 л.с., массу 664 Кг, а для его работы достаточно обыкновенного бензина AI95. От одной заправки автомобиль способен пролететь 500 км или проехать 1315 км, взяв на борт 246 кг в виде пассажиров или груза.

Стоимость летающего автомобиля PAL-V One составит 499 000 евро.