Velodyne объявила о создании лидара, который заменит все прочие сенсоры в робомобиле

Сергей Безногов, опубликовано 3 декабря 2017 г.
Рубрика: Автогаджеты

Пока лидар чаще всего встречается в беспилотных автомобилях. Он включен в систему автопилотирования, при чем, является не самым последним из всех возможных узлов. В его основе находится один или несколько лазерных лучей, которые постоянно сканируют окружающую обстановку, собирая сведения о том, что происходит вокруг автомобиля. От точности сканирования зависит точность и объем собранных данных.

VLS-128

Одним из производителей лидаров является компания Velodyne — ее лидары отличаются высокой точностью. К примеру, в самом последнем лидаре HDL-64 имеется 64 лазерных луча. В новом лидаре VLS-128, как несложно догадаться из названия, число лучей доведено до 128. Разработчик сообщил, что теперь робомобили смогут формировать очень точную карту дорожной обстановки в радиусе 300 метров от автомобиля. Новый лидар стал еще и на 70% компактнее. Кроме того, увеличилось качество сканирования при наличии осадков и в условиях высоких температур.

Velodyne даже заявила, что на один автомобиль достаточно одного лидара — его производительности хватит, чтобы отказаться от всех прочих датчиков. Стоимость нового лидара VLS-128 пока неизвестна, но старый HDL-64 стоит $80 000.