Беспилотные автомобили Waymo способны обходиться без человека почти 10 000 км пути

Сергей Безногов, опубликовано 4 февраля 2018 г.
Рубрика: Электрокары

Waymo разрабатывает беспилотные автомобили не первый год. Возможно поэтому, а еще потому, что родительским брендом Waymo является Alphabet, особых проблем с финансированием у нее нет. Это позволяет Waymo добиваться гораздо более высоких результатов, чем у конкурентов. В недавнем исследовании Департамента автотранспорта Калифорнии автомобили Waymo оказались самыми независимыми, пройдя наибольшую дистанцию без участия человека.

Waymo

Законы штата Калифорния требуют от компаний-производителей беспилотных авто отчитываться о том, как часто в движение беспилотных автомобилей вмешивается человеческий фактор. Автомобили Waymo стали по этому показателю абсолютным лидером, поскольку требовали всего одно вмешательство на 9000 пройденных километров. Исследование проводилось с конца 2016 по конец 2017 годы. Для сравнения, беспилотники Cruise, которой владеет автогигант General Motors, требовали человеческого участия приблизительно каждые 2000 километров. Еще хуже обстоят дела у Nissan, занявшей третье место с результатом одно вмешательство на 333 километра.

За время испытаний все автомобили Waymo проделали расстояние 550 000 километров, и Участие человека потребовалось всего 63 раза. В будущем результаты Waymo окажутся еще выше, ведь настоящие испытания беспилотных авто, можно сказать, только начинаются, и что будет через пять или десять лет предсказать очень сложно.